[真相大白]宇宙射線入侵地球 今晚請務必關手機 - 是真的還是假的?

宇宙射?入侵地球 今晚??必?手机 - 是真的?是假的? 在line群組收到朋友傳來一則訊息,原文: 今夜請務必關手機:新加坡電視已經宣布了這一消息。請仔細閱讀以下和照顧好自己。告訴你其他的親愛的親人和朋友:今天晚上從12:30 - 凌晨3:30,危險的宇宙射線將會貼近地球而通過。所以,請關掉你的手機,不要讓你的手機靠近你的身體,可能會造成損壞.請您在谷歌google查詢NASA和BBC新聞,請轉發這條消息給你關心的人

宇宙射線入侵地球? 專家:無稽之談!

對於宇宙射線經由手機影響人體健康一說,專家表示根本無稽之談。

2014-12-04  21:06〔即時新聞/綜合報導〕最近臉書及LINE上不斷轉發一條訊息,稱近日宇宙射線(Cosmic Rays)將入侵地球,提醒民眾關手機,並與手機保持距離,否則將對人體有害。引起許多網友關注,但此謠言立刻遭科學家「打臉」,直呼無稽之談,民眾不必為此驚慌。

[最近臉書及LINE上不斷轉發一條訊息,稱近日宇宙射線將入侵地球,提醒民眾關手機,並與手機保持距離,否則將對人體有害。(法新社)]

最近臉書及LINE上不斷轉發一條訊息,稱近日宇宙射線將入侵地球,提醒民眾關手機,並與手機保持距離,否則將對人體有害。(法新社)

近日網上瘋傳一條訊息,寫到「今夜12:30 - 3:30請務必關手機,新加坡電視台已經宣布了這一消息,危險的宇宙射線將與地球擦肩而過。所以請關掉手機,別讓手機靠近你的身體,可能會造成損壞。」訊息中並表示務必將消息轉發通知親朋好友,並稱BBC新聞及NASA都已證實此消息。

消息一出引起許多民眾恐慌,甚至有網友打給新加坡電視台,而新加坡電視台也澄清根本沒宣布過這則消息。許多網友也不以為然,表示「根本網路謠言」、「每年都傳一次」甚至笑稱「這是父母故意傳,希望小孩不要一直低頭族的騙術吧!」

宇宙射線侵襲地球一說,早不是新聞,在2010年就有人在流傳,當時BBC新聞也已澄清此謠言,而據中國《新浪》報導,北京清華大學物理系教授樓宇慶,對於宇宙射線經由手機影響人體健康一說,表示根本無稽之談。宇宙射線一直都存在於地球上,而人體和動物生活在宇宙射線之中已經很久,早已習以為常,基本上不會對人體帶來影響。

BBC澄清2010年已謠傳‧“宇宙射線入侵地球”假的

  2014-09-26 11:20

最近坊間盛傳一則簡訊,稱宇宙射線(Cosmic Rays)將入侵地球,故提醒民眾記得關閉手機,並和手機保持距離,否則有害人體,內容還稱英國廣播公司(BBC)已報導此事。其實,這條訊息早在2010年開始流傳,英國廣播公司也在當年澄清他們不曾報導此事。

這條訊息的內容指:“今晚12時30分至3時30分有宇宙射線入侵地球,對人體有害,所以你必須關閉手機,並和手機保持距離。你可在谷歌、美國太空總署(NASA) 或英國廣播公司查看。”

熄手機防範沒科學依據

據英國廣播公司在2010年1月18日的報導,非洲加納當時廣泛流傳這則訊息,最後謠言還被詮釋為可能發生地震,引起加納人民恐慌,當地部長向該廣播公司證實後,發現其實只是一場惡作劇。

另外,據中國《新浪》網站在今年8月15日的報導,北京青年報記者訪問了一名清華大學物理系教授、清華大學“百人計劃”天體物理項目主持人樓宇慶教授,他稱這種說法存在漏洞。

他說,其實宇宙射線時時刻刻都存在在地球上,而非在某個固定的時間才會出現,而人體和動物生活在宇宙射線之中已經很久,早已習以為常,基本上不會對人體帶來影響。

“人體對宇宙射線的承受程度有一定的單位時間和單位能量,除非爆發能量巨大的宇宙射線,否則不可能對正常的生活造成影響。宇宙射線只是對人造衛星帶來影響,而不是手機。”

他續言,在預測到宇宙射線即將來臨之前,相關部門會採取將衛星暫時關閉等措施進行防範,這確實會對包括手機通訊在內的各種數據傳輸產生影響,但這並非直接針對手機,因此採取關機的方式來防範宇宙射線並沒有科學依據。(CD)
 

“今晚12:30到3:30有宇宙射線入侵地球。晚上一定要關掉你的手機。睡覺時遠離電話,因為有可怕的射線。這是NASA、bbc新聞裡說的。請轉告親友。朋友說不是假新聞,大家趕緊關機。”近日,一則有關宇宙射線會侵入地球的消息在各類社交平台上廣泛傳播,根據該信息提示,在宇宙射線“入侵地球”的12時30分到3時30分,需要關閉手機來防範宇宙射線。

網友對傳聞將信將疑

該消息在網上發布後便引發網友的廣泛關注。

不少網友都覺得此事十分鬼扯不可靠。“NASA是美國國家航空暨太空總署-美國宇航局,BBC是英國廣播公司,感覺這兩個機構放在一起就是很大的破綻。”一位網友說,自己不會相信這則消息裡所謂的<<關閉手機防範射線>>的說法。

不過,也有個別網友為此表示擔憂,擔心萬一真的出現了消息中所述的事情,會給自己的身體健康帶來損害。

專家認為傳聞沒有科學依據
    昨日下午,北青報記者就此諮詢了清華大學物理系教授、清華大學“百人計劃”天體物理項目主持人樓宇慶教授。樓教授表示(資料來源:2014年08月15日 星期五 北京青年報),雖然他沒有看到NASA近期發布過有關宇宙射線侵入地球的消息,但僅從這則消息來看,這種說法是存在漏洞的。

    樓教授表示,在地球上其實宇宙射線時時刻刻都存在,並不像消息中所述在某個固定的時間段才會出現。人體和動物生活在宇宙射線之中已經很久,已經習慣了這種射線,基本上不會對人體帶來影響。“人體對宇宙射線的承受程度有一定的單位時間和單位能量,除非爆發能量巨大的宇宙射線,否則不可能對正常的生活造成影響。”樓教授說。
 

結論:
網路謠言。


 
相關:

周杰倫餐廳失火

我有一個網頁設計問題:我家的食品網站該找哪間網路公司?

紀安家的消息
 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 71497
Last updated :2015-08-29