屏東教師查身世 竟是孔子後代

屏東高中國文老師孔志明是孔子第78代孫。民國96年時,他看到新聞報導「尋找孔子在台後代」,茶餘飯後跟家人討論「我們不是也姓孔?」,父親一句「你來找找看阿!」,意外開啟他的尋根之旅。

作者: 記者蔣繼平╱東港報導 | 聯合新聞網 – 2015年5月10日 上午3:04

孔志明指出,他的高祖父孔農民,曾擔任屏東縣議會第九屆議員,民國67年時將東港、鹽埔一帶親戚找齊,整理近百年沒修繕過的祖墳,當時留下一份族人名冊。他就以這份資料為基礎,開始他的「超級任務」。

孔志明表示,他們家族屬「福建上杭支」,他一路追到第69代的孔繼星,也從大陸的資料確認是68代孔傳源的小孩,祖先大概在這兩代之間遷台,並定居在東港,後來漸漸有人遷移到新埤、萬巒等地。

孔志明是孔子第78代孫,他說,根據族譜他應是「維」字輩,但遷台後家族較不重視修族譜,也未依族譜命名。

孔志明說,中國大陸對孔子族譜修得很完整,有所謂的「孔子世家譜」,記載詳盡。在台灣的孔家後代,只要能夠追到開台祖,就可與大陸的資料接上,一路溯源到春秋戰國。

「慎終追遠。」孔志明對「論語」中的這一句感觸深刻。他說,除了祭祀祖先,也將自己的歷史釐清,知道自己從何而來,要「飲水思源」。

除了確認自己是孔子第78代,他還花了1年時間重建族譜。「常被當成詐騙集團!」孔志明說,民國98年開始蒐集資料,許多親戚完全沒見過面,請對方幫忙修孔家族譜,對方總覺得「很奇怪」。為取得對方信任,只好一一念出長輩的名字,供對方「認親」。

孔志明以往被學生問起「老師是不是孔子後代?」連他自己都「不確定」,他只能苦笑應對,搞清楚後,他的心情非常舒暢。

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 2223
Last updated :2015-08-29