[JavaScript] 擷取字串應用 slice()/substring()/substr() - js/jQuery


JavaScript slice() 方法

說明

slice() 方法可提取字符串的某個部分,並以新的字符串返回被提取的部分。
 

用法

stringObject.slice(start,end)

參數    描述
start    要抽取的片斷的起始下標。如果是負數,則該參數規定的是從字符串的尾部開始算起的位置。也就是說,-1 指字符串的最後一個字符,-2 指倒數第二個字符,以此類推。

end    緊接著要抽取的片段的結尾的下標。若未指定此參數,則要提取的子串包括start 到原字符串結尾的字符串。如果該參數是負數,那麼它規定的是從字符串的尾部開始算起的位置。

 

回傳值

一個新的字符串。包括字符串stringObject 從start 開始(包括start)到end 結束(不包括end)為止的所有字符。

 

slice範例1:

擷取從字串第3個字開始的所有字串
var str = "123!456-webgolds";
                 012^
console.log(str.slice(3)); //表示從第三個之後的所有

輸出:
!456-webgolds
 

slice範例2:

擷取從字串第4個字開始、第5個位置結束的所有字串
var str = "123!456";
  //      ^
 //位置: 0123456
console.log(str.slice(4,5));// 5-4表示只取出1個字

輸出:
4
 

slice範例3:

var str = "123!456";
   //位置: 0123456
   //      7654321-

console.log(str.slice(0)); //輸出:123!456
console.log(str.slice(1)); //輸出:23!456
console.log(str.slice(2)); //輸出:3!456
console.log(str.slice(2,3)); //輸出:3
console.log(str.slice(3,5)); //輸出:!4
console.log(str.slice(1,4)); //輸出:23!
console.log(str.slice(-1)); //輸出:6
console.log(str.slice(-2)); //輸出:56
console.log(str.slice(-3,-1)); //輸出:45
console.log(str.slice(-4,-2)); //輸出:!4
 

JavaScript substr() 方法

說明

substr()方法可在字符串中抽取從start下標開始的指定數目的字符。
 

用法

stringObject.substr( start , length )

參數    描述
start    必需。要抽取的子串的起始下標。必須是數值。如果是負數,那麼該參數聲明從字符串的尾部開始算起的位置。也就是說,-1 指字符串中最後一個字符,-2 指倒數第二個字符,以此類推。
length    可選。子串中的字符數。必須是數值。如果省略了該參數,那麼返回從stringObject的開始位置到結尾的字串。
 

回傳值

一個新的字符串,包含從stringObject的start(包括start所指的字符)處開始的length個字符。如果沒有指定length,那麼返回的字符串包含從start到stringObject的結尾的字符。
 

使用注意

ECMAscript沒有對該方法進行標準化,因此應該避免使用此方法。
 

substr範例1:

擷取從字串第3個字開始的所有字串
var str = "123!456";
console.log(str.substr(3));


輸出:
!456
 

substr範例2:

擷取從字串第3個字開始指定數量的字串
var str = "123!456";

console.log(str.substr(2,1)); //從該位置取出1個
console.log(str.substr(2,2)); //從該位置取出2個
console.log(str.substr(2,3)); //從該位置取出3個

輸出:
3
3!
3!4




webschool

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 2848
Last updated :2017-07-04