PJAX 簡介


什麼是 PJAX ?


AJAX 是目前最流行的優化用戶體驗的方法,可以不重新載入網頁,異步載入伺服器的資料,並更新畫面。而 PJAX 則是加入了 HTML5 的 PushState 技術,在取得資料的同時改變 Url,可以保留瀏覽器上一頁的功能,而且不會從伺服器重新載入 js 及 css 之類的靜態檔案,加快網頁的載入速度。Google+ 使用了pjax,對於減少HTTP請求和重複請求很有幫助,同時也改善了用戶體驗。

PJAX 跟Ajax又有區別。明顯的就是在點擊導航鏈接時發生變化的是網頁局部,但瀏覽器的url也跟著變了(跟鏈接加#!方式不同)。在 pjax 出現之前就有人用hash代替(就是#號),做全頁面ajax跳轉。pjax出現之前就有人用hash代替(就是#號),做全頁面ajax跳轉。

pushState的功能具體來說就是修改 url 而頁面無需跳轉,並且該url會被存放在歷史記錄中。當然為了滿足某些需要你不需要存放在歷史記錄中就需要使用 replaceState ,瀏覽器上前進和後退都會觸發 onpopstate 進行獲取你設置的State對象。

pjax 主要是對 ajax 跟 pushState的封裝,讓你可以很方便的使用pushState技術。同時支持了緩存和本地存儲,下次訪問的時候直接讀取本地資料,無需在次訪問,並且展現方式支持動畫技術,可以使用系統自帶的動畫方式,也可以自定義動畫展現方式。

 

PJAX 開源主頁

可以到這邊下載專案:https://github.com/welefen/pjax




 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 729