[CentOS] 如何在 win10 + Vmware 環境中安裝 CentOS 7


前言

對於伺服器而言,目前有兩個主流的 Linux 發行版,那就是 CentOS 和 Ubuntu。

CentOS 主要基於 Red Hat Linux Enterprise ,而Ubuntu 基於 Debian。CentOS 更新頻率較低,軟體測試的時間更長,只有真正穩定的版本才會發布出來。因此比起Ubuntu 而言,CentOS 更適合應用在商用網站或公司內部伺服器。

CentOS 在許多商業應用以及高級網絡/虛擬化和雲計算環境方面具有明顯優於 Ubuntu 的優勢,並且 CentOS 充分利用 SELinux 框架用於加強的安全層,而目前在 Ubuntu 中則不可用(或不容易)。

接下來將圖解如何在 WIN10 中的 Vmware 環境安裝 CentOS 7。
 

下載CentOS - Download CentOS

CentOS官方下載路徑:https://www.centos.org/download/
一般而言會下載DVD ISO 完整版本,如果網路頻寬小澤則選擇 Minimal ISO。

官網會自動依據所在地選擇鏡像網站載點(Mirror),如 義守大學、交通大學等 FTP 站點。

以下是台灣常用 CentOS-7-x86_64-DVD-1708 載點:
http://ftp.ksu.edu.tw/pub/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
http://linux.cs.nctu.edu.tw/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
http://ftp.stu.edu.tw/Linux/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
http://ftp.twaren.net/Linux/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
http://ftp.isu.edu.tw/pub/Linux/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
http://ftp.tc.edu.tw/Linux/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
http://ftp.yzu.edu.tw/Linux/CentOS/7/isos/x86_64/CentOS-7-x86_64-DVD-1708.iso 
(選擇以上任意一個速度最快的下載即可)
 

在Vmware中安裝CentOS

開啟 Vmware,選擇 「Create a New Virtual Machine」。

Vmware
圖. Vmware





此時會詢問作業系統的安裝ISO檔案來自何處:
  • 第一個選項是光碟機,
  • 第二個是從電腦內選擇映像檔,
  • 第三個是稍後自訂。
這邊選擇第三個選項「I will install the operating system later」。

選擇【Linux】,並選擇作業系統類型Centos 64位元(然後點﹝Next﹞)。

安裝centos


設置一個名稱及選擇儲存路徑。



輸入虛擬機器的硬碟空間大小,這邊設定是動態硬碟,若設定20GB 則 VMware 最大會自動擴充占用20GB 的硬碟空間。
另外下方的設定則是視情況將虛擬機器的系統檔案切割成多個,基本上不建議,選擇【Store virtual disk as a single file】並點﹝Next﹞。

設置 VMware


設定無誤後,先點﹝Finish﹞。

 

載入 CentOS ISO

接下來台灣金站將繼續在 VMware 中安裝 CentOS。

右鍵=>Settings




在點擊左方【CD/DVD(IDE)】安裝ISO檔案,右方選擇【Use ISO Image file】找到剛剛下載的 CentOS 作業系統檔案並點﹝OK﹞。

VMware 設置ISO檔案

設定完成後,點擊左方的虛擬機器,然後再點「Power on this virtual machine」啟動。
 

安裝 CentOS


進入 CNETOS後,有3個選擇,選擇第一個 Install CentOS 7

CentOS 7 安裝畫面
圖. CentOS 7 安裝畫面

開始安裝 CentOS 7

開始安裝 CentOS 7

CentOS 安裝介面

以下有4個國家可以選擇。
簡體中文(中國)、繁體中文(台灣)、繁體中文(中華人民共和國香港)、簡體中文(新加坡)
 CentOS 安裝介面

點選系統>安裝目的地





選擇後按下上方的[完成]。

回到主畫面後,點選[安裝]。

CentOS 設置root密碼
centos 設置root密碼

CentOS 設置密碼
centos 設置密碼.jpg



接下來先等待下方進度安裝。



CentOS 安裝完成,可以重新開機
centos 安裝完成 重新開機
 

接下來你可以...

CENTOS 7 空白主機安裝 LEMP (LINUX + NGINX + MARIADB(MYSQL) + PHP7 )




 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 447
Last updated :2017-10-24