[轉貼]什麼時代了,為什麼PTT還在換硬碟、不上雲端?


作者:程世嘉(LIVEhouse直播平台執行長)


全華文世界最大的 BBS 網路社群批踢踢實業坊(PTT)上月30日晚上9點多無預警大當機,造成批踢踢鄉民一片哀嚎,今天上午9時許終於大復活。為什麼


PTT 掛掉又復活,有人疑問什麼時代了,為什麼 PTT 還在換硬碟換機器、就是不上雲端?這個問題每次 PTT 掛掉時都會被拿出來。

答案其實大家都知道,就是不能圖利廠商,上雲端你要放哪裡?Google Cloud? AWS? Azure? 你放哪邊就是圖利哪家廠商,這就是答案。

其實 PTT 就是一個台灣政府的縮影,不是 87% 像,是 100% 像,政府每年開標開補助案不知凡幾,最怕的就是被貼上圖利廠商的標籤,因此所有冗長的流程和行政措施都是為了防弊,結果標案就是永遠都是最低標、最沒錢賺標,砍到見骨,才能證明沒有圖利廠商,然後標案的品質就長那個樣子。

補助案也是一樣,因為怕圖利廠商,所以一筆 10 億的預算一定要用 1000 家公司每個人分 100 萬這種思維去分配才行,否則就是圖利廠商,這樣子產業會發展得起來才有鬼。(最近預算是用人工智慧這個題目在編,我想明年台灣至少會有 1000 家以上的公司說自己是人工智慧公司吧。)

擔任青顧團顧問和北市府市政顧問,我不只一次建議政府要把補助回歸到與民間合作投資,不要再去扛這些補助的成敗、不要再去扛產業發展的責任、不要管分配,回歸到小政府的邏輯才是正解。去年我也闡述過這件事情(『寫在唐鳳上任前』:https://goo.gl/cEFW1G),不過現在看來事情還是沒有往這個方向推展。


PTT 會一直不斷地掛掉、不斷地抽插硬碟,然後大家還是會一直問什麼時代了為什麼還在抽插硬碟,因為抽插硬碟就是最低標,沒有廠商被圖利。

(本文反映專家學者意見,不代表本社立場,轉載自LIVEhouse直播平台執行長程世嘉臉書,歡迎多元討論)

 

網友回應

Hitsuji Chen
講的好像雲端都不要硬碟一樣

張瑞麟 · 
所有雲端的技術PTT都有...PTT要放什麼雲端?

Mike Lin · 
雲端後面也是硬碟啊!要不然雲端後面是月球嗎?PTT的做法,就是自己做雲端,好處是資料可以完全自己掌控,缺點是資金技術可能比不上大品牌雲端。此文一開始標題就錯了。
 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 936
Last updated :2017-11-04