[大提琴] 通過弦上的弓的位置控制你的聲音


以下是大提琴老師 Natasha Brofsky 介紹了一套練習方法,來達到如何控制良好的弓的音色,色彩和表現力,另外還有三個視頻展示了在行動中的技巧。

cello
Photo cropped from  Ermell (CC BY-SA 3.0)

以下是一篇較長的技術文章的摘錄,其中包含2017年11月“The Strad”中的建議練習 。

如何有創造性地使用弓可以幫助擴大我們的表情調色板,是作為弦樂演奏者的重要組成部分。
我們必須控制我們的接觸點,手臂重量和弓速,這對於在樂器上找到我們的聲音---尤其是在我們的聲音和投影中創造色彩至關重要。

不同的接觸點給我們的聲音賦予不同的特徵,我們可以用它來強調諧波的張力和釋放。

...
 

練習4:改變運弓的角度

這個練習,稱之為“蛇”(The Snake)的想法是每個弓兩個膨脹,以幫助發展使用弓速度,接觸點和弓角改變聲音的能力。
  • 從弓尾(frog)開始,弓尖稍微指向地面,為第一次隆起起一個漸強效果,使用增加的弓速和釋放的手臂重量將弓移向橋(注意尖的角度!)。隨著它變得更加靠近橋樑,傾向於繩子。
  • 漸弱演奏時,逐漸將弓尾(frog)拉向靠近指板,使尖端稍微向下。
  • 在同一個弓內重複這兩個動作以形成第二個隆起,在弓的上半部分使用更多的手臂。
在向上的弓上進行相同的運動,再次從尖端向下傾斜。有些學生覺得這很容易,因為前臂的動作更尖銳。在弓尾(frog)的行動是微妙的,需要一個更靈活的弓手柄 - 你將不得不用手指操縱弓。

試聽聲音,聽著音色的變化,就像改變琴弓的角度,琴弓速度,拍子的速度,動態對比度,每個琴弓的膨脹數量,以及您在大提琴上使用的音色。在這個階段,您可以嘗試添加顫音以增強您對弓的操作,但不要只使用“默認”顫音速度:而是改變顫音以增強弓的膨脹。聆聽聲音,而不是只考慮身體動作。

 
弓尾(frog)-弓尾又叫弓根,是弓杆的尾端,它連接著弓毛庫和調節螺絲。弓尾是持弓的部位,為了掌握和使用上的便利,在弓尾的一段杆上,纏有金屬細絲或皮條,叫做纏柄。

...


當 Natasha Brofsky  準備在2017年11月發行的技術文章時,開始在YouTube上觀看不同的大提琴手表演,看看他們用弓和聯絡點相同的曲目中有怎樣不同的應用,並只關注他們如何使用弓來實現其聲音顏色的變化。例如,如果你拿巴赫的第一個大提琴套件,卡薩爾斯根本不會動他的接觸點,但他為何有這麼多的顏色 - 他從哪裡得到它?


 

另一方面,馬友友和米莎·麥斯基(Mischa Maisky)在接觸點上發生了巨大的變化。從那裡你可以開始看他們的弓角,他們如何改變接觸點,以及如何影響聲音。


 


 

 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 225
Last updated :2017-11-12