弗雷德里克 “認知反映測試“


衡量一個人是“在短暫的思考後迅速解決問題”還是“通過一段長反射弧深思熟慮後再做決定”。這是他的測試題:有三個問題:

  1. 一副球拍和球成本 1.10 美元。球拍比球成本高 1.00 美元。問球多少美元?
  2. 如果五台機器生產五個零件需要五分鐘,那麼100 台機器生產100 個零件需要多長時間?
  3. 一個湖中有一片睡蓮,每天,睡蓮的面積都會比前一天擴大一倍。如果這片睡蓮需要48 天可以覆蓋整個湖,覆蓋一半的湖需要多少天?

弗雷德里克說受訪者一般會給出下面這些直觀,但是不正確的答案:10美分,100分鐘,24天。

然而,第一個問題的正確答案是5美分。
第二個問題的正確答案是5分鐘。
第三個問題的正確答案是47天。

人們解決這些簡單的問題之所以感到棘手的原因,是這三道題用特定的錯誤答案來誘惑人類的直覺。受訪的3428個人中,三個問題都回答錯的人的比例是33%,還有33%的人答錯了至少一個問題。

各個大學中,麻省理工大學的學生正確回答所有問題的比例最高,卻還是只有48%。

弗雷德里克經常在他的演講中與大家分享這個測試,大多數人仍然會給出直觀卻錯誤的答案。

他說,這個測試會動搖被測者的信心,讓他們不再那麼相信自己的直覺,因此這就可能讓他們花更長的時間去看待事物。

Scott Burson在評論中還提到,思考得快慢當然取決於具體的情境。不同的項目、不同的情況需要不同類型的程序員,有時候你必須冒著可能承受的風險快速行動,打破陳規。儘管如此,大多數人都讚同開發者應該盡可能從飛快地編碼轉變為小心細緻地編碼。 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 1815
Last updated :2015-08-29