私人車位被亂停該怎辦? 律師教你一個...


霸佔私人車位無法拖吊 律師教你一個字「鎖」


新聞時間:2016/12/18 19:18

(新增:內容、動新聞)

這臉皮比城牆還厚!新竹一名黑色本田車主,上班時竟將車子停在別人租賃的私人停車格上,車位的主人每天張貼告示提醒,沒想到本田車主還是天天來停,氣得車位主人貼文大罵:「你有付租金?你已佔到別人車位!」律師表示,車位被霸佔時,可在不破壞車體情況下將車輛上鎖,或擺上圍籬鎖鏈、用阻擋器阻擋,並且在車窗上面放張告示,要移車需繳清租金,或提出民事損害賠償,《蘋果》發現,此處為超商所承租供顧客臨時停車所用,並原PO所說月租私人車位,律師建議,還是可以上鎖要求賠償,但應公告加註臨停時間,避免爭議。

詹姓網友貼文指出,一輛黑色本田,每天都停在自己租賃的車位上,一停就是一整天,還每天都來停,氣得他用A4粉彩紙貼滿轎車窗戶,希望車主改善,但車主還是天天來停,無奈的他只好上網搬救兵,網友建議「全車貼滿小紙條」、「請他分攤租金好了」也有網友建議報警拖吊,但據調查瞭解,此處並非詹姓網友私人車位,而是超商所承租供顧客臨時停車所用。

警方表示,因非道路不能以違規停車舉發,事涉民事侵權部分,可由派出所協助依車號查詢車主通知移置,如果請私人拖吊車將車輛移置,可以向車主收取移置費,但也很容易發生糾紛,建議要有見證人在場。

律師錢炳村表示,霸佔車位的行為,可以依《民法》第184條提出民事損害賠償,至於也有人曾提告竊佔罪及強制罪,但由於車主會將車輛駛離,並未竊占他人之不動產,也未用強暴、脅迫手段,在法律上很難認定,最多也是提出民事損害賠償。

律師錢炳村建議,若土地為私人所有,可以在車位被霸佔時,在車輛四周擺上圍籬或車位阻擋器,讓車主主動聯絡來解鎖移車,後續再探討賠償問題,若車主強行破壞這些裝置,還可以告他涉及毀損罪,至於網友建議將車輛上鎖,律師表示,只要沒有毀損車輛就不違法,但還是建議不要碰觸到車輛,避免造成爭議,但若土地並非私人持有或本身租賃,則無權限制行為。

律師表示,這起個案,原本停車位屬超商承租給顧客使用,是超商所有,被不明人士惡意佔用,店員可行使權益將車輛上鎖或阻擋車輛,要求對方償還租金、保管費,或是提出民事損害賠償,但由於店家臨停時間並沒有清楚告示,建議加註清楚,避免對方應抝「我停8小時也是臨停!」
 
至於車位主人在車輛貼上警告標語,律師表示,若沒有毀損車輛、警告用語沒有涉及辱罵字眼都不違法,但是要注意,若留下辱罵或污辱性字眼,恐涉及公然侮辱及誹謗罪,建議民眾還是要理性。(突發中心黃羿馨、楊勝裕/新竹報導)

發稿時間:11:22
更新時間:19:18


新聞出處:霸佔私人車位無法拖吊 律師教你一個字「鎖」
 

BMW占用賣場停車格5小時 不消費被鎖車163700

建立時間:2017/06/02 19:35

苗栗縣頭份市永吉大賣場店外露天停車場,從今年4月初起,公告「未消費滿200元將鎖車,感謝您的配合」,但昨有一輛BMW轎車,因未消費又長時間占用停車場,而被店家鎖車,車主友人將照片PO網討拍,結果反被大部分網友打臉說:「使用者付費是理所當然!」、「如果你開店作何想?」

永吉店長許國良無奈說,長期一直勸導與人方便,但有的駕駛人停車到附近餐廳用餐,一停就好幾小時,還有人停超過3天不移車,甚至亂停阻礙其他客人車輛進出,真的很困擾。BMW轎車一停就是5、6個小時,也沒消費,所以鎖車,後來車主補消費後,已協助解鎖。

他說,該停車場是向地主租用,口頭勸說也沒用,才會祭出強制手段,目前仍在與地主商量中,考慮圍起來,在出入口申設收費亭進行管控。

BMW轎車被鎖的照片昨PO上「我是頭份人」臉書社團,留言「永吉賣場的停車場 未購買物品停車 真的 車子會被上鎖」,並留下覺得糟透了的表情符號,遭網友嘲諷,「不付停車費請不要開車!中央路,停車格,一小時20。不用額外消費,也不會被開單,也不會被鎖車,或是乾脆騎腳踏車,摩托車,走路。」

許多網友也挺店家說,「終於鎖了,做得好,之前在那上班時,總有人來停車就跑去尚順玩了,卡到人家出入也找不到人,要不就在那停車大聲喧嘩,當作聚會場所」。但也有網友提醒店家作法恐涉及強制罪;最令人噴飯的是「進去買油壓剪吧!」

律師劉正穆指出,強制罪的構成要件是有「暴力、脅迫」行為,且是要針對人,私有土地的地主不願意供不特定人士使用停車,且現場公告會施以加鎖或自訂罰金部分,是地主主張其土地所有權遭受侵犯,若車主違停侵權在先,是比較理虧。(吳傑沐/苗栗報導)


出版時間:15:00
更新時間:19:35

民眾將BMW轎車被上鎖照片PO網引發熱議。
永吉賣場露天停車場因未收費,常遭民眾長期占用卻不消費。


 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 687
Last updated :2017-11-12