他抵押房子開麵包店 如今年收3億



鏡週刊2017/9/28
44歲創立哈肯鋪,黃銘誠抵押房子中年轉業,在烘焙業冰河期引領歐式麵包熱潮。曾經營健身房13年,哈肯舖老闆黃銘誠擅長數字管理,首創麵包單緊抓報廢量數字,每當爆發食安危機,業績不跌反升,如今海內外14家店,2017年營業額上看6億元。

「新鮮麵包出爐,歡迎試吃。」傍晚時分,上班族湧入哈肯舖松山車站門市,試吃各款麵包之餘,一邊檢視名牌上的熱量標示,53歲的董事長黃銘誠自信介紹:「標示熱量的麵包店,我們是台灣第一家,年紀大的客人和年輕小姐都會在意,反應很好。」

2008年全球金融危機,原物料上漲3倍,全台麵包店倒了6百多家。黃銘誠此時大膽抵押房子,拿400萬元創立哈肯舖,主打低油、低糖、較高價的歐式麵包。後來台灣爆發毒奶粉、塑化劑和黑心油等風暴,哈肯舖不但全身而退,業績不跌反升,如今海內外14家店,去年營收3億元,今年上看6億元,在競爭激烈的烘焙市場,黃銘誠越戰越有鬥志,「這樣才有戰力發揮。」

哈肯鋪首創麵包標示熱量的作法,讓許多客人了解自己吃進多少熱量。 

受訪這天,黃銘誠穿著Ralph Lauren合身紅色POLO衫,身上幾乎沒有一絲贅肉。每天早上6點起床上健身房的他,精神比許多年輕人明顯好許多,喜歡被稱英文名「Polo」勝過董事長。他比了下緊實的手臂笑說:「躺著拿槓鈴我可以舉到快100公斤!」


以英國黑麥粉製作的黑麥鄉村,是用老麵起種,外皮有嚼勁內軟Q,散發濃郁的麥香。(80元/半個)


健身的習慣來自黃銘誠當兵時腰部曾受傷,那時他178公分、53公斤,太瘦沒有自信,「開刀後,我開始健身,需要練肌肉支持骨骼,才不易受傷,自己也有信心。」健身至今30年,他幾乎每餐在家吃,控制清淡飲食,生活作息也非常規律;10點入眠,6點起床上健身房,健壯體型與事業,得來從不是運氣。

 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 182
Last updated :2017-11-14