2015中國首富是誰??

中國神祕新首富-李河君 據BBC中文網報導,李河君最初創業時向北京交大的一名教授借了5萬元,但不到3個月就賠光。後來李河君還涉足不少行業,真正讓他開始累積巨額財富,是他在1994年創辦的漢能控股集團涉足水電業。

李河君 中國神祕新首富

作者: 賴湘茹 | 中時電子報 – 2015年5月10日 上午5:50工商時報

自今年2月胡潤全球富豪榜發布後,「李河君」這個名字擠下電商巨人馬雲和地產大亨王健林成為中國首富;並在最新的「新財富」富人榜上,與阿里巴巴集團董事局主席馬雲、萬達董事長王健林、騰訊CEO馬化騰一同排上擁有逾千億人民幣資產的大陸富豪名單。

現年48歲的漢能控股集團主席李河君擁有1,655億人民幣(下同)的身家,以水電項目、太陽能產業投資為人所知,行事向來低調。

從今年初的富豪榜登出後,李河君的知名度一夕大增,關於其資產以及個人的爭議也紛沓而至。

頓成媒體追訪焦點

金融時報主編巴伯(Lionel Barber)4月中旬時曾寫了一篇文章,提到他採訪李河君的部分,尤為傳神。巴伯說,這家太陽能公司的股票在港交所的驚人飆漲,令其創始人李河君成了帳面上的中國首富,「漢能對英國金融時報關於其融資情況以及尾盤交易股價異動的報導提出異議,但該公司願意敞開大門歡迎我們的代表團,令我備感鼓舞。」

該文章形容,漢能的總部位於鳥巢附近的一個公園中,在快速流覽完漢能的太陽能技術展後,終於見到了李河君,「如果不當企業家,他或許可以在某部《王牌大賤諜》(Austin Powers)電影裡扮演一個角色。他略為拘謹,笑容有些緊張,他以帶有濃重口音的英語發表了長篇大論,既表示友善,又透著威懾。」

巴伯說,他提出的尖銳問題都被李河君堅定而禮貌地回擊。此次會談結束得非常突然,但仍有時間留影,攝影師拍下了他受贈李河君關於清潔能源革命的著作的瞬間,以及一次尷尬的握手,「尷尬程度堪比去年習近平與日本首相安倍晉三握手的那張著名照片。」

此外,根據BBC中文網報導,李河君最初創業時向北京交大的一名教授借了5萬元,但不到3個月就賠光。後來李河君還涉足不少行業,真正讓他開始累積巨額財富,是他在1994年創辦的漢能控股集團涉足水電業。

漢能集團在雲南、廣東等省都投資建設水電項目,其中最重要的就是雲南的金安橋水電站。李河君曾說,這座比葛洲壩規模還龐大的金安橋水電站「每天利潤有上千萬」。

而根據新浪財經報導,李河君的事業版圖曾有兩場重要賭局。在水電起家後,漢能一直想轉型,2000年投入風力發電,後來因缺乏經驗而虧得一塌糊塗,這把賭局算是以失敗收場。2009年起轉而投入太陽能產業,開啟了第2場賭局,卻也引起最多爭議。漢能控股的漢能薄膜發電2012年在香港上市,短短3年市值就突破千億。

不過,漢能集團的資產真實性卻引人懷疑。英國金融時報在檢閱漢能薄膜公布的財報後指出,自2010年以來,漢能薄膜合計營收約19億美元,但幾乎全部為向母公司漢能集團銷售設備所得;而李河君通過漢能集團持有漢能薄膜73%股權。

此外,在過去兩年時間裡,香港股市幾乎每個交易日的下午3點50分,都是漢能薄膜「財富暴漲的黃金時刻」。
 

領導方式亦獨樹一格

對於李河君「神祕」的領導方式,南方周末也有一段描述:在2月初的集團年會上,漢能光伏集團董事長劉民手捧龍鳳刺繡的黃色「聖旨」(目標任務書),向主席台上的13名「封疆大吏」(區域經理)下達任務書,「能不能完成任務?」每個「接旨」的高管上前一大步後,軍姿轉身高聲答:「能!」隨後軍鼓敲得震天響。
 

回上一頁

相關文章:

喜歡這篇文章嗎?立即分享

Posted : / Views: 1434
Last updated :2015-08-29